viernes, 19 de noviembre de 2010

Tsukiji. El mercado de mariscos más grande del mundo

En Irori Cancún, nos interesa fomentar enlaces culturales a través de la auténtica gastronomía japonesa, ofreciendo una variedad de productos de la más alta calidad, sabor excepcional y con excelente presentación. 


Prueba de esto es la visita de nuestros colaboradores, en compañía de nuestro fundador, el Arq. Nobuo Mizutani, al mercado de pescados de Tsukiji, en la ciudad de Tokio, Japón.


Daniel Vallejo y Nobuo Mizutani 
En el mercado de Pescados de Tsukiji (Japonés: 築地市場, Shijō de Tsukiji) se  realizan las ventas más grandes mayoristas en pescados y mariscos (por lo tanto de alimentos) en el mundo. 


Localizado en Tokio, es una gran atracción para visitantes extranjeros.Este mercado comercia con más de 400 diferentes tipos de mariscos, donde encuentras desde la más diminuta sardina, hasta atunes de 300 kg, o bien desde la más económica alga marina, hasta el más costoso y exclusivo caviar.


Interior del mercado Tsukiji
El mercado de mariscos en Tokyo representa un valor comercial anual de más de 600 billones de yenes (5.5 billones de dólares), siendo el mercado de Tsukiji el responsable de intercambiar más de 2,000 toneladas métricas diarias de mariscos a través de sus más de 65,000 empleados registrados.


 Las actividades en el mercado Tsukiji comienzan a las 3:00 a.m. con la llegada de cargas aéreas, camioneras y barqueras de todo el mundo, los productos son desembarcados y puestos a subasta (las cuales van de 5:00 a 7:00 a.m. y donde participan mayoristas conocidos como "oroshi gyōsha" oficialmente registrados, como restauranteros, agentes, representantes de procesadoras de alimentos, entre otros)


 Las casas de subasta son las encargadas de estimar el valor y preparar los productos para las subastas, siendo los compradores los que inspeccionan los pescados y ofrecen un precio a los productores.
Mariscos frescos de Tsukiji


 Una vez que las subastas terminan, los mariscos son dirigidos a pequeños distribuidores locales, pequeñas tiendas dentro del mercado o a sus consumidores finales.


 Los locales comienzan a cerrar desde las 11:00 a.m. y para la 1:00 p.m. el mercado se cierra para limpieza, contando con supervisores del Gobierno Metropolitano de Tokyo para cumplir la Ley de Higiene de alimentos.


 Para más información visita el sitio oficial del Mercado Tsukiji o bien el artículo mercado tsukiji y globalización


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